当前位置:首页>>毓秀人物>>校友文萃校友文萃

重温经典

发布时间:2018-04-09 浏览次数:0

作者:何玉兴,1989年毕业于河北大学历史研究所(今宋史研究中心的前身),获硕士学位,后于中国社会科学院获得新闻传播学博士学位。现在在国务院发展研究中心工作,执行《经济要参》杂志社副主编。

今天,埋头读了一天的书,主要读陀思妥耶夫斯基,那感觉,像品陈年佳酿,像老友重逢,真的很深刻,真的很超前。有些话,似乎是对今天说的。

blob.png

比如:世界宣告了自由,特别是在最近时代,但是在他们的自由里我们看到了什么呢:只有奴役和自杀。因为世界说:“你有了需要,就应该让它满足,因为你跟富贵的人们有同等的权利。你不必怕满足需要,甚至使需要不断增长。”这就是目前世界的新信条。这就是他们所认为的自由。但是这种使需要不断增长的权利会产生什么后果呢?富人方面是孤立和精神的自杀,穷人方面是嫉妒和残杀,因为只给了权利,却还没有指出满足需要的方法。

比如:有人说,世界正愈来愈趋于一致,正因距离缩短了,能够从空中传达思想,因此友善相处的局面正在构成。唉,像这样的所谓人们的一致你们不必去坚信。当他们把自由看作就是需要的增加和尽快满足时,他们就会迷失了自我的本性,正因那样他们就会产生出许多愚蠢无聊的愿望习惯和荒唐的空想。他们只是为了互相妒嫉,为了纵欲和虚饰而活着。

blob.png

激发了一个小目标,重温经典。计划到今年年底,还有9个月,一个月读10本,重读100部经典。我本来读书就快,重读更快,只要坚持,是能够做到的。

拉一个书单,主要读无用之书,通过无用的坚守和修炼,再次超越昨天的我。漫天黄沙中,保持视觉;骚动燥热中,呵护清凉;物欲横流中,践行淡定;群犬吠声,独放清音。缺月疏桐,漏断人静,幽人独坐,缥缈孤影,寂寞灯冷,沧浪濯足。

早潮才罢晚潮来,可星星还是那颗星星。不必心旌摇曳,左顾右盼,如果没有自己的码头,所有的风都是逆风。培根说:“跛足而不迷路的人,能超过虽健步如飞却误入歧途的人。”

blob.png

我越来越愿意与古人对话。马基雅维里与古人晤对时忘记了一切烦恼;茨威格与伊拉斯漠相隔四个世纪,却好像呼吸着同一个时代的空气;战争期间,川端康成在电车上非常不协调的读古本线装的王朝恋爱故事,紫式部的《源氏物语》,“上千年前的文学和自己却是如此融洽无间”;加藤周一在战争期间,报刊书籍里充满灭私奉公、魔鬼英美之类的词句,“我只能在旧书、在外来文学中寻找读书消遣的工具” ;钱宁在《秦相李斯》自序中说:隔着两千年的时光溶解消失了,觉得他还活着,在我们中间。

世界萎缩成一个村落,又缩微成一方荧屏。不安于贫困但安于安逸的众生,读小男人、小女人无病呻吟的文字,看体育比赛寻找虚假的野性支撑,打发着明天和今天没啥两样的日子。一个人,一个民族,如果没有寻梦的激情与活力,萎缩的将不仅仅是生命。继续舒展和张扬自己的个性,继续充电保持着寻梦的激情,继续涵养自己的学养。

blob.png

天予一轮钓线,领烟波千亿。“学养”,《辞海》里查不到,教科书中学不来。它不仅仅是政治、理论、业务素质的简单相加,更不是知识概念的机械诵记。它是一种山顶展望的境界,一种纵览大局的胸襟,一种并不陡峭的高度,一种水宽岸阔的气象,一种宠辱不惊的从容,一种慧眼独具的敏锐,一种饱含激情的冷静,一种内蕴外华的光辉,一种我执我见的坚毅,一种随机应变的灵活,一种厚积薄发的顿悟,一种举重若轻的功力,一种踏雪无痕的姿态,一种无怨无悔的追求。

人文主义理想注定是一种理智的和贵族的梦,这样的梦,普通的人做不出来,只能由少数人把它作为神圣的遗产继承下来,留给后来人,并代代传下去。

我努力做流氓时代的贵族,努力做麦田的守望者,努力做薪火传承的种子,虽不能至,心向往之。

blob.png

回到开头,重温经典。清人张潮《幽梦影》中说:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之浅深为所得之浅深耳。”我现在出去讲课,都有人称我“何老”啦!这把年纪,重温年少时读的经典,相信应该会有新的启示,新的收获。

2018-4-8玉兴自勉。